会誌ACADEMIA(学術)№171 2019.4 特集「和食と健康‐日本食で健康寿命は伸ばせるか?」

平成31年4月22日 印刷
平成31年4月25日 発行

■特集「和食と健康‐日本食で健康寿命は伸ばせるか?」

巻頭言 和食と健康-日本食で健康寿命は伸ばせるか?
武庫川女子大学国際健康開発研究所所長
京都大学名誉教授         家森 幸男
1
特別寄稿 和食の世界的な人気の背景と和食が
ユネスコ無形文化遺産となった経緯

第8代ユネスコ(国連教育科学文化機関)
事務局長             松浦 晃一郎

特別寄稿 和食とは何か?-その成り立ちから考える

京都府立大学文学部
和食文化学科特別専任教授     佐藤 洋一郎

12
特別寄稿 日本人の食と健康長寿
:疫学研究からのエビデンスからの考察

国立がん研究センター
・社会と健康研究センター長    津金 昌一郎

21
特別寄稿

健康的な日本食とは
~様々な年代の食事の比較より~

東北大学大学院農学研究科准教授  都築  毅

34
特別寄稿 和食の特色と「上手な食べ方」
-健康寿命は自分で延ばせる
武庫川女子大学国際健康開発研究所所長
京都大学名誉教授         家森 幸男
46
沖縄支部だより 沖縄支部創立25周年記念式典開催 57
編集後記 58

 


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