平成31年4月22日 印刷
平成31年4月25日 発行
■特集「和食と健康‐日本食で健康寿命は伸ばせるか?」
巻頭言 | 和食と健康-日本食で健康寿命は伸ばせるか? |
武庫川女子大学国際健康開発研究所所長 京都大学名誉教授 家森 幸男 |
1 |
特別寄稿 | 和食の世界的な人気の背景と和食が ユネスコ無形文化遺産となった経緯 |
第8代ユネスコ(国連教育科学文化機関) |
2 |
特別寄稿 | 和食とは何か?-その成り立ちから考える |
京都府立大学文学部 |
12 |
特別寄稿 | 日本人の食と健康長寿 :疫学研究からのエビデンスからの考察 |
国立がん研究センター |
21 |
特別寄稿 |
健康的な日本食とは |
東北大学大学院農学研究科准教授 都築 毅 |
34 |
特別寄稿 | 和食の特色と「上手な食べ方」 -健康寿命は自分で延ばせる |
武庫川女子大学国際健康開発研究所所長 京都大学名誉教授 家森 幸男 |
46 |
沖縄支部だより | 沖縄支部創立25周年記念式典開催 | 57 | |
編集後記 | 58 |