令和5年10月25日 印刷
令和5年10月31日 発行
■特集「持続可能な日本の食と農のあり方を考える」
「巻頭言:持続可能な日本の食と農のあり方を考える」 |
龍谷大学名誉教授 京都府立農業大学校名誉校長 河 村 能 夫 |
1 | |
「農業と環境をめぐる持続可能性をどうとらえるか |
名古屋大学大学院環境学研究科教授 立 川 雅 司 |
3 | |
「日本農業の永続性と家族農業」 |
近畿大学名誉教授 池 上 甲 一 |
15 | |
「日本農業の持続性を支える地域資源管理と農業コミュニティ」 |
岡山大学学術研究院環境生命自然科学学域 |
31 | |
「種子と人間との豊かな関係から考える持続可能な農業」 |
龍谷大学経済学部教授 西 川 芳 昭 |
41 | |
「日本型畜産における持続的発展の課題と可能性」 |
広島大学大学院統合生命科学研究科 |
56 | |
「6次産業化と都市型マルシェから見えてくる日本の持続的 |
京都府立大学大学院生命環境科学研究科 |
69 | |
「持続可能な日本の食と農のあり方を考える」 |
龍谷大学名誉教授 |
80 | |
■事務局だより | 96 | ||
■編集後記 | 97 |