会誌ACADEMIA(学術)№193 2023.10 特集「持続可能な日本の食と農のあり方を考える」

令和5年10月25日 印刷
令和5年10月31日 発行

■特集「持続可能な日本の食と農のあり方を考える」

「巻頭言:持続可能な日本の食と農のあり方を考える」

龍谷大学名誉教授
京都府立農業大学校名誉校長         河 村 能 夫
1

「農業と環境をめぐる持続可能性をどうとらえるか
-関係論的視点から-」

名古屋大学大学院環境学研究科教授 立 川 雅 司

3

「日本農業の永続性と家族農業」

近畿大学名誉教授                     池 上 甲 一

15

「日本農業の持続性を支える地域資源管理と農業コミュニティ」

岡山大学学術研究院環境生命自然科学学域
准教授              本 田 恭 子

31

「種子と人間との豊かな関係から考える持続可能な農業」

龍谷大学経済学部教授       西 川 芳 昭

41

「日本型畜産における持続的発展の課題と可能性」

広島大学大学院統合生命科学研究科
准教授              長 命 洋 祐

56

「6次産業化と都市型マルシェから見えてくる日本の持続的
食農のあり方」

京都府立大学大学院生命環境科学研究科
准教授              中 村 貴 子

69

「持続可能な日本の食と農のあり方を考える」

龍谷大学名誉教授
京都府立農業大学校名誉校長    河 村 能 夫
立命館大学国際関係学部教授    河 村 律 子

80
■事務局だより 96
■編集後記 97

 


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